Специальный проект

MEXX приглашает тебя в увлекательное путешествие! Изучай гиды по приморским городам, проверяй свои знания в тестах и выбирай, где провести weekend на двоих. А наши эксперты помогут тебе определиться с выбором музыки для поездки, расскажут последних модных трендах и подскажут, как провести хмурые осенние месяцы нескучно.

Специально для тебя мы собрали самые яркие фестивали этого лета: от музыкальных до гастрономических. Читай, выбирай и участвуй в конкурсе — получи возможность отправиться на фестиваль мечты!

Узнать больше

Приближается весна, а с ней — долгожданные праздники и время делать подарки любимым. Стань для них источником вдохновения и хорошего настроения, выбери идеальный подарок и начни весну с ярких эмоций!

Вдохновиться

Не знаешь, чем порадовать близких на Новый год?
MEXX и Ozon помогут подобрать идеальный подарок для каждого.

Подробнее

Летний отпуск позади, но всем нам хочется продлить это ощущение и вновь вдохнуть аромат морского бриза.
При помощи местных жителей мы составили для тебя уникальные гиды, которые помогут ответить на вопросы теста. В любой из этих городов можно легко влюбиться и даже провести там уикенд.

Почувствовать

Собрать актуальный образ на вечер, обновить музыку в плейлисте, получить оригинальные идеи подарков и даже изучить подборку рецептов необычных блюд. Каждую неделю эксперты в четырех областях (музыка, стиль, тренды, еда), расскажут тебе о последних новостях и поделятся полезными советами. Следи за анонсами!

Читать
Алена Ермакова
Основатель Stay Hungry
Андрей Саков
Журналист, редактор Афиши Daily
Лена Ленц
Стилист, блоггер
Дима Мидборн
Музыкант, участник группы On-The-Go

Баку

Баку — город ветров с восточным гостеприимством, футуристической архитектурой и запахом нефти. Местные жители рассказали, как есть бакинские помидоры, кому на пользу ветра и где пить горный чай с фиалковым вареньем, если вы девушка.

Поздравляем Мари Горбушину — победителя конкурса MEXX City Breeze, которая выиграла поездку в Баку!

И вот её рассказ о Баку:

«Добрый день! Хочу рассказать вам с чего началась моя любовь и страсть к городу Баку, точнее с кого) Я помню себя с самых ранних лет, когда ещё ходила в ясли, а тёплые летние вечера проводила у бабушки на кухне за хлюпаньем горячего чая из блюдца с золотой каймой. Бабушка тихо садилась рядом, долго смотрела на меня, как будто погружаясь с прошлое, и начинала свои рассказы о долгих вечерах, прожитых в молодости.
Помню она рассказывала об улице, устланной брусчаткой, где было дико не удобно ходить на каблуках. Вдоль этой улочки располагались скамейки, на которых отдыхали молодые и статные офицеры. И проходя по этой улице тебя окутывал сильный морской ветер наполненный ароматом свежих пряностей и спелых фруктов. Это был город Баку. Что были за дивные времена и красивые пейзажи! Бабушка казалась такой влюблённой и опьяненной воспоминаниями, что я, спустя 25 лет не могу представить этот город без ароматных улиц, зелёных старых двориков, где местами сохранился колорит прошлых десятилетий, где люди такие добрые и гостеприимные, некоторые до сих пор развешивают белье во дворе? где пальмы растут круглый год, а зимой под снегом они пережидают холода. Былые времена уже не вернуть, но посмотреть город который так греет душу, не смотря на то, что изменился до неузнаваемости обязательно нужно, чтоб так же, с упоением и тёплой улыбкой рассказывать о нем своим детям и внукам.»

Список всех победителей конкурса вы можете увидеть здесь.

Анфиса Бессонова
фотограф

Парк Сахиль

В Баку много ароматов: моря, нефти, еды, все они перемешиваются и сливаются в характерный насыщенный запах города. Иногда от него хочется отдохнуть и сделать глоток свежести — тогда я иду в парк Сахиль.

У нас несколько парков в центре, но мало где разрешают лежать на газонах. Сахиль — приятное исключение: здесь можно устроить пикник или почитать книжку под деревом. Я обожаю запах свежескошенной травы, а здесь газоны стригут регулярно. После работы я часто специально сюда захожу, чтобы вдохнуть свежий аромат травы.

Рядом школа, институт и Ахундовская библиотека, поэтому в парке полно молодежи. Люди кормят голубей, катаются на роликах, а я обожаю просто сидеть в тени и наблюдать за всем этим. Летом в парке постоянно что-то цветет: жасмины, пионы, тюльпаны. А еще тут растут пальмы. Зимы тут суровые, и несмотря на южный климат, часто бывает снег: пальмы в сугробах — очень красивое зрелище.

В Баку ароматов моря и нефти перемешиваются и сливаются в характерный насыщенный запах города

Насколько хорошо ты знаешь Баку?

Если ты вдохновился маршрутом, проверь свои знания в нашем тесте.

Начать

Кафе в Старом городе

Внутренний город совсем небольшой, но здесь безумное количество ресторанчиков. На каждом шагу лотки с национальной едой, в тандырах пекут лепешки — невероятный запах стоит на всю округу. Даже если ты не голоден, невозможно пройти мимо, не откусив горбушку. Воздух пропитан ароматами еды, и все хочется попробовать. Азербайджан — восточная страна: не покормив, вас просто не отпустят.

По выходным я часто не готовлю дома, а завтракаю в Старом городе. Классический азербайджанский завтрак — это хлеб из тандыра, свежее масло, домашний сыр и обязательно мед. И конечно, местные молочные продукты: айран, катык, сюзьма — у нас их очень много. Я обожаю шор: это что-то между творогом и сливками, с солоноватым вкусом. Традиционное утреннее блюдо — помидор-юмурта: свежие помидоры, обжаренные с яйцами. Самое вкусное — есть прямо руками, зачерпывая тандырным хлебом. На столе всегда свежие овощи и зелень: помидоры, огурцы, местный душистый базилик баклажанового цвета — безумно вкусный.

Кафе постоянно открываются и закрываются, меняют названия — конкретное место назвать невозможно, да и не нужно: везде вкусно. Просто идите на запах.

Центральный ботанический сад

По выходным я часто отдыхаю в Ботаническом саду. Это удивительно тихое и умиротворяющее место недалеко от центра города. Совсем рядом трасса с оживленным движением, но в парке совсем не слышно машин, и воздух чистейший — как будто ты далеко за городом. Особых развлечений тут нет: люди приходят уединиться, помедитировать, оторваться от суеты и собраться с мыслями. В парке есть небольшие прудики, оранжерея и специальные места для пикников.

Парк наполнен ароматом хвои: здесь много можжевельника, сосен и кипарисов. В саду собрана большая коллекция плодовых растений: гранаты, цитрусы, кофе, фейхоа, виноград. Весной и летом цветут всевозможные цветы: жасмины, нарциссы, тюльпаны, пионы. А в глубине парка расположен Институт биологии. Он изучает редкую флору Азербайджана — эндемиков можно увидеть в саду: эльдарскую сосну и железное дерево, каспийский шафран и гирканскую грушу.

Летом в парке постоянно что-то цветет: жасмины, пионы, тюльпаны.
В горах растет шалфей и чабрец — в ресторане обязательно стоит выпить чай с ними.

Сабби Минзейн
журналист

Чайхана у Девичьей башни

Еще лет десять назад девушка в чайхану зайти не могла — это было исключительно мужское место. Мужчины вальяжно потягивали кальян, играли в нарды, обсуждали последние новости — девушку в таком месте невозможно было представить. Теперь в центре города это норма: можно прийти в чайхану с подругами, попить чай, покурить кальян. А на окраине до сих пор это неподобающее поведение.

В чайхане в основном пьют чай. Мужчины приходят посидеть скорее за чаем, чем за кружкой пива. У нас культ чая: его пьют до, после, вместо еды. Если человек за обедом заказал воду — ясно, что он приезжий. В меню, конечно, есть весь национальный набор еды: плов, шашлык, долма. Но люди приходят пить чай с вареньем — а его у нас десятки видов: оливки, помидоры, баклажаны, сосновые шишки, арбуз, роза, айва, грецкие орехи, фиалки — варенье делают из всего, что можно вообразить.

Чайхана в Баку — как паб в Ирландии: они на каждом шагу. Моя любимая — Çaybağı 145 у Девичьей башни, старого символа Баку (новый — фантастический центр по проекту Захи Хадид, оно вводит меня в космический ступор). Старый город — место силы любого бакинца, меня сюда постоянно тянет. Люблю сидеть у окна с видом на море и башню, ощущать, как смешиваются ароматы самоварного чая с чабрецом и гвоздикой, кальяна, национальных сладостей — для меня это родное ощущение Баку.

Мардакянский дендрарий

В поселке Мардакяны, в сорока минутах езды от центра, в конце XIX века был разбит ботанический сад. Его заложил бакинский нефтяной магнат Муртуза Мухтаров. Чтобы превратить засушливые земли в цветущий дендрарий, Муртуза привез по морю тысячи тонн чернозема, посадил заморские деревья, кусты и травы: сибирские кедры, малайский жасмин, душистую лаванду и лимонную полынь. Теперь на месте сада дендрарий. Здесь много редких кавказских растений и трав: например, реликтовая эльдарская сосна — эндемик Азербайджана (раньше ее называли «сосна морская»).

Парк интересен еще и тем, что здесь жил Есенин. Он долго мечтал побывать в Персии, но так да нее и не доехал: иллюзию Персии ему создали в Мардакянах. Поэт так вдохновился имением нефтяного магната, что создал свой знаменитый цикл «Персидские мотивы». Теперь в парке есть дом-музей, где можно увидеть раритетные издания и рукописи поэта.

Qalaalti Hotel & Spa

Я люблю путешествовать и часто ищу здесь места «как не в Баку». В двух часах езды к северу от города есть отель высоко в горах, где можно почувствовать себя в Альпах. Бассейн инфинити с видом на горы, спа-центр европейского уровня и ресторан с видом на море — даже не верится, что у нас такое есть. Можно лежать в бассейне и любоваться замком на вершине горы, дышать горным воздухом, настоянном на всевозможных травах. В горах растет шалфей и чабрец — в ресторане можно выпить чай с ними. Сюда стоит ехать на несколько дней — такой мини-отпуск: побродить по лесу, найти минеральные источники и грязевые вулканы, расслабиться напитаться горными ароматами.

*Галаалты Отель и Спа

Спот кайт-серферов

Баку пахнет морской солью и нефтью. Если гулять по бульвару со стороны причала, от запаха никуда не денешься. Я привыкла и не обращаю внимания, но гости всегда удивляются. Если хочется аромата морского бриза без примесей — можно поехать в Шураабад.

Первая в Азербайджане кайт-серфинг станция расположена в часе езды от Баку с другой стороны полуострова: тут нет мазута и действительно пахнет морем. Баку — город ветров, и серферам это на руку, в Шураабаде закручиваются отличные волны. Просто имейте в виду: ближе к зиме тут пронизывающий холод.

Если хочется аромата морского бриза без примесей — можно поехать в Шураабад

Тут потрясающая атмосфера: на берегу мини-отель с бассейном и пляжными домиками, можно сидеть в ресторане, есть ароматную пиццу со свежим базиликом и любоваться на спортивных ребят с кайтами. Ощущение, что оказался за границей. А еще тут самые красивые закаты, какие я только видела в своей жизни. Я побывала в приличном количестве стран, но такого нет нигде.

Вячеслав Сапунов
журналист

Новый бульвар

Бульвару вдоль Каспийского моря уже больше ста лет. Недавно его продолжили в сторону нефтяного месторождения Биби-Эйбат — то есть до самого края города. На месте бывшей промзоны разбит бульвар с газонами, ресторанами, барами и музеями — новый центр притяжения для бакинцев.

В здании бывшей электростанции открыт Музей каменной летописи — о каменной пластике Азербайджана: здесь, например, можно увидеть петроглифы из заповедников Гобустан и Гала. В память о ГРЭС многое носит электро-имена: напротив музея — ивент-холл Elektra и очень популярный ночной клуб Enerji. А я люблю музей «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков» и очень активный центр современного искусства Yarat. Напротив через залив — спортивная часть парка, где проводились соревнования в рамках Исламиады: Дворец водных видов спорта, арена водного поло и баскетбольная арена.

Внутри заведений достаточно людно, а на самом бульваре почти никого: мне нравится, что здесь тишина. Можно спокойно пройтись вдоль моря, побегать, подышать морским бризом — с оттенком нефти и видом на бывшие нефтеразработки. Вообще, запаха нефти в городе меньше, чем многие думают: большая часть промышленных предприятий перенесена за город. Теперь запах моря смешивается с ароматом испанских и мексиканских деликатесов: на берегу рестораны El Portalon и Maya, оба очень неплохи.

Зеленый рынок

Не ждите от рынков Баку былой роскоши восточных базаров: рыночная культура уходит, местные покупают еду в супермаркетах. И все же поход на базар — традиция, привитая с детства. Есть даже специальное слово «базарлыг» — шоппинг по-азербайджански. И хоть прилавки неказисты, но здесь действительно качественные продукты и выбор богаче.

Не так давно один из центральных рынков, Яшыл базар («Зеленый рынок»), оформили красивым фасадом. Внутри — прежняя аутентичность с национальными красками и ароматами. Колоритные продавцы нахваливают товар, можно попробовать и немного поторговаться — многие приходят как раз за общением.

Есть даже специальное слово «базарлыг» — шоппинг по-азербайджански

Каждый азербайджанец знает, что лучшая картошка — из Кедабека, самые сладкие арбузы из Сабирабада, вкусные помидоры — из Зиря, гранаты — из Гёйчая, а яблоки — из Губы. На рынке много сезонных фруктов и зелени: инжир, айва, груши и яблоки, мята, шпинат, душистый базилик. Я очень люблю хурму — спелую-спелую. Но она такая нежная, что способна распасться под собственным весом. Заботливый продавец непременно уложит плоды на картонку, а уж затем в пакет. И конечно, попробуйте азербайджанские белые сыры из овечьего молока — ассортимент очень широк: от нежных и малосольных до терпкого и сильно пахнущего мотала, который выдерживают в бурдюках.

*Электра, Энергия, Ярат, Эль-Порталон и Майя

Фотографии предоставлены: Новый бульвар © Максим Скупов, Мардакянский дендрарий © Максим Скупов, Центральный ботанический сад © Анфиса Бессонова, Qalaalti Hotel & Spa © Qalaalti Hotel & Spa

Насколько хорошо ты знаешь Баку?

Если ты вдохновился маршрутом, проверь свои знания в нашем тесте.

Начать